北京交通大学城乡规划专业召开学位授权点自我评估评审会

发布日期:2024-10-16

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,响应我校研究生院对学科建设工作的部署,20241013日下午,北京交通大学城乡规划专业一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会在建筑与艺术学院六层会议室顺利召开。

本次评审会邀请了清华大学边兰春教授,自然资源部二级巡视员赵永革,天津大曾鹏教授,北京大学沈体雁教授,中国人民大学张磊教授,清华大学殷成志教授,山东建筑大学张军民教授7位专家莅临指导。建筑与艺术学院院长韩冰、副院长佘高红,城乡规划系副主任张纯、卢源,以及部分规划系教师代表出席会议。

卢源代表城乡规划系汇报了自评估总结报告,从办学目标与标准、基本条件、人才培养和服务贡献四个方面详细介绍了学位点建设进展。近年来,围绕“立足行业、强化特色、顺应时代、面向未来”的办学定位,贯彻“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的培养理念,城乡规划专业积极响应国家“一带一路”倡议,结合轨道交通特色,立足首都、服务京津冀,辐射华北,并发挥援外工作优势,建设商务部城乡规划援外培训基地,为学生的专业学习提供了良好的学术环境,实践平台和广阔的国际化视野,体现出鲜明的地域特色、行业特色和办学特色。

与会专家听取了学位点的汇报,审查了自评估材料,一致认为自评估报告内容全面、翔实,围绕“立德树人”根本任务,培养目标明确,人才培养体系与管理制度完善,课程设置合理,专业特色突出,师资队伍结构完整,具有高水平的教学和科研能力,科学研究成果丰富,服务贡献显著。与会专家还围绕突出学科特色、凝练学科方向、本研贯通培养模式、科研和社会服务平台建设等方面展开研讨并提出发展建议。

至此,我院三个一级学科硕士点和两个专业硕士点的自评估工作全部完成。未来各专业将进一步依托我校“智慧交通”一流学科群,围绕“大交通”特色方向,建设多学科交叉的科研平台,围绕四个主要学科方向、依托组织科研形成的新模式、新方法形成合力,持续推进国际交流合作,强化师资队伍建设。