北京交大-津发科技“人因智能交互实验室”入选北京市本科高校产学研深度协同育人平台

发布日期:2024-10-15

近日,北京市教委正式公布了2024年北京高校本科教学项目建设评选结果,由北京交通大学建筑与艺术学院和北京津发科技股份有限公司联合申报的北京交大-津发科技“人因智能交互实验室”平台凭借其创新的合作模式、前沿的研究方向和扎实的研究基础,成功入选省部级产学研深度育人平台。这不仅标志着双方合作迈上了新的台阶,也彰显了双方在推动高等教育与产业深度融合、培养创新型人才方面的卓越成果。

产学研深度协同育人平台建设是为深入学习贯彻党的二十大精神,市教委深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025)》和《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2023—2024)(京教高〔20218)要求,深化科教融合、产教融合,进一步完善高校实践科研育人体系,加快培养适应经济社会发展需求的创新型、复合型、应用型人才,提升高等教育服务首都乃至全国的经济社会质量发展提供坚实的人才和智力支撑 的重要举措。

建筑与艺术学院与北京津发科技股份有限公司于202110月签署了共建“人因智能交互联合实验室”合作框架协议,双方共建北交大-津发科技“人因智能交互联合实验室”。签约后北京交通大学校长余祖俊教授,北京津发科技股份有限公司董事长赵起超共同为联合实验室揭牌, 实验室位于北京交通大学轨道交通创新基地,面积达577平方米,拥有配套齐全的人因智能交互硬件设施,可容纳多人进行实验教学,同时拥有三个封闭实验房间,实验室拥有可容纳多人办公与宣讲空间,已开展多次本科生,研究生教学与实验。

北交大-津发科技“人因智能交互联合实验室”揭牌

已建成的北交大-津发科技“人因智能交互联合实验室”

北交大-津发科技“人因智能交互实验室”是北京交通大学建筑学,设计学、城乡规划学专业本研基础实验教学和创新平台,教学和研究成果不仅能推动教育教学改革、探索创新人才培养模式、共建“新工科新文科”人才培养实训基地、促进双一流学科建设工作,还将为双方联合申报国家重大课题提供基础研究支持,增强人因智能交互技术与研究进行产学研合作和科技成果转化,积极开拓更广阔的合作领域和更深层次的合作项目。实验室建立以来,始终秉承“产学研用”相结合的发展理念,致力于将“人因与工效学”等前沿技术引入高等教育领域,通过跨学科合作、产学研协同等方式,探索新型人才培养模式。

实验室依托北京交通大学的学术资源和科研优势,结合北京津发科技股份有限公司在智能制造、智慧城市等领域的丰富实践经验,共同开展了一系列具有前瞻性和创新性的科研项目,取得了多项重要成果。