学校召开“发展中国家的城市与交通协同发展:机遇与人才培养需求” 研讨会

发布日期:2024-10-15

为了贯彻落实习近平总书记重要回信精神,20241013日,北京交通大学在科学会堂成功举办了以“发展中国家的城市与交通协同发展:机遇与人才培养需求”为主题的研讨会。本次研讨会的主要任务是:在联合国可持续发展目标和《21世纪议程》等全球发展倡议框架下,研究探讨如何为发展中国家培养具有全球视野和解决复杂问题能力的高层次、复合型、应用型规划人才。会议邀请来自亚洲基础设施投资银行(AIIB)、马来西亚交通部、中国城市规划设计研究院、中国城市轨道交通协会等专家进行关于发展中国家城市化趋势与挑战的主旨报告,并邀请来自马来西亚拉曼大学、交通运输部规划院、北京大学、清华大学、中国人民大学等专家围绕城乡规划国际人才培养需求展开圆桌对话。来自中国城市规划、城市轨道交通、基础设施投资等领域的专家学者,来自商务部马来西亚城市规划与公共交通研修班学员、我校城乡规划学和交通工程等专业全英文硕士项目留学生百余名代表参加了此次活动。

北京交通大学建筑与艺术学院韩冰院长致欢迎辞,热烈欢迎与会嘉宾。中国城市规划设计研究院院长、全国工程勘查设计大师王凯分享了中国城镇化历程与交通发展、中国城市与交通融合规划实践、以及城市与交通规划复合型人才的培养等内容,介绍了中国过去三十年快速城市化中的城乡规划经验。马来西亚交通部特别事务官张玉刚分析了马来西亚城市规划面临的未来挑战,指出在未来规划中强调以人为本、社区参与和可持续发展的重要性。亚洲基础设施投资银行高级城市专家肖媛博士介绍了亚洲基础设施投资银行(AIIB)的愿景使命、运营模式及在发展中国家的合作方向等。中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任、北京交通大学教授韩宝明阐述了中国城市轨道交通TOD实践的发展历程和中马在城市轨道领域现有的合作等。

image.png

圆桌讨论环节由北京交通大学城乡规划系教授张纯主持。首先邀请建筑与艺术学院佘高红副院长就城乡规划国际人才培养工作进行引导性发言。随后,来自交通运输部规划研究院的杨文银原院长、马来西亚拉曼大学创意工业学院大众传播系李知鍏主任、北京大学政府管理学院沈体雁教授、清华大学公共管理学院殷成志副院长、中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系张磊主任、北京交通大学国际教育学院刘晓芳副院长以及建筑与艺术学院学术委员会主任夏海山教授等7位嘉宾围绕“发展中国家人才培养趋势与需求”展开了深入的对话与讨论,共同探讨了如何优化人才培养体系,培养具有全球视野和领导力的高层次复合型人才,以满足发展中国家在城市与交通协同发展方面的迫切需求。与会的马来西亚城市规划与公共交通研修班官员、商务部城乡规划硕士项目官员和北京交通大学留学生代表在现场进行了互动交流。

今年正值中国和马来西亚建交50周年,本次论坛的成功举办,不仅为与会者提供了一个学术交流的平台,也为推动发展中国家城市与交通的协同发展贡献了智慧和力量。未来,北京交通大学将继续秉持开放合作的精神,加强与国内外相关领域的交流合作,共同推动全球城市的可持续发展。

本次会议由北京交通大学国际教育学院、建筑与艺术学院、国土空间与交通协同发展(TOD)研究院、中国区域科学协会区域与城市规划专委会共同主办,得到了《都市快轨交通》、《Urban Rail Transit》、《国际城市规划》、《城市交通》等多家学术期刊的关注与支持。