建筑与艺术学院2024年援外城乡规划学硕士项目新生班会

发布日期:2024-09-24

2024923日中午,建筑与艺术学院召开2024级城乡规划全英文硕士项目新生班会。建筑与艺术学院院长韩冰教授、副院长佘高红教授、城乡规划系副主任张纯教授、留学项目辅导员王雅琳,及2024级全体城乡规划英文硕士研究生参加了本次班会。

韩冰院长首先代表全校师生对2024年来自埃塞俄比亚、马拉维、卢旺达、塞拉利昂、布隆迪、坦桑尼亚、津巴布韦、博茨瓦纳、尼泊尔、缅甸、尼日利亚、朝鲜,共12个国家的32名新生表示了热烈欢迎,并就学校历史和本院办学宗旨进行了简要介绍。韩冰院长表示,北京交通大学是教育部直属,教育部、交通运输部、北京市人民政府和中国国家铁路集团有限公司共建的全国重点大学,是国家“211工程”“985工程优势学科创新平台”“双一流”建设高校,是中国第一所按现代教育制度创立的培养交通专业人才的高等院校。自“一带一路”倡议提出以来,建筑与艺术学院积极响应号召,充分发挥学科优势和特色,“订单式”培养城市规划、 公共交通、运营及管理人才,已为众多“一带一路”共建国家培养了近千名各领域的技术和管理专门人才,并深度参与“一带一路”沿线国家基础设施建设,在“一带一路”壮丽画卷上留下了浓墨重彩的一笔。2024年初,国家主席习近平亲自复信我校留学生,勉励我校继续迈进国际化脚步。最后,韩冰院长表达了对新生们在交大未来两年学习生活的寄予和祝福。希望本届学历班的同学们,能够充当“一带一路”共建国家交往的使者,让中国同“一带一路”共建国家的技术人才交流愈加畅通。

随后,副院长高红教授对研究生培养环节进行了详细解读他表示,城乡规划学全英文硕士项目结合了学校在交通运输规划等相关学科的优势,形成以城市空间规划与设计为基础,以城市空间与交通整合发展研究为特色,以建设低碳城市为目标的学科发展定位。我校2011年获得城乡规划学一级学科硕士学位授予权。主要研究方向包括:区域发展与国土空间规划、城乡规划与设计、城市更新与社区建设规划、城乡发展历史与遗产保护规划、和城乡生态环境与交通基础设施规划。学生在修满要求的全部学分,且各科成绩均达到合格,完成必要的培养环节之后,毕业论文合格,经导师同意,可以申请提前毕业。最短修业年限不少于2年。

最后,城乡规划系副主任张纯教授介绍了本项目的管理团队和留学生在校期间的需要遵守的相关要求和规定,并组织全体师生进行了自我介绍。

班会的最后,所有参会人员在建筑与艺术学院门口进行了合照。本次2024级城乡规划学全英文硕士项目新生班会圆满完成。