建筑与艺术学院设计系师生于日本高校交流访问

发布日期:2023-12-30

2023124日本神奈川大学邀请,北京交通大学建筑与艺术学院魏泽崧教授率团前往日本出访执行2023日本科技局(JST中日青年科技交流“樱花计划”项目这也是继疫情之后,我国首个通过该项目赴日本高校进行学习交流的团队。团队由建艺学院魏泽崧、国际处朱艳秋两位老师带领北京交通大学等共9人组成教师负责学生在出访期间的安全及项目参与度。访问期间,交流的内容主要包括:

在此基础之上,师生们还实地学习考察了日本横滨城市街道规划设计,由老师带领学生实地考察横滨市黄金町市区改造、横滨未来独特的建筑风格,了解横滨城市规划建筑发展史,感受日本独特的文化氛围建筑风格。

学习考察京都市古建筑:交流期间,老师们还带领同学们实地学习考察京都车站,深入研究站点环境建筑设计参观东本愿寺、西本愿寺、清水寺,感受寺院建筑的独特之美参观日本皇家离宫桂离宫、京都天皇御所、江户幕府将军居所二条城学习日本皇家贵族的园林建筑设计。实地参观龙安寺,领略侘寂风格庭院的设计之美。由于受到各自地理条件和历史文化的影响,中国园林与日本园林形成了迥异的风格在结构布局、山水设置思想意境方面均各有千秋美学上角度出发,中国园林采用更加纯粹艺术把握园林及世界的方式展现园林中欢喜悠然的审美感受追求天人合一;而日本则更用宗教把握园林及世界的方式展现园林中的审美意境与感受感受:追求人佛合一。

此外,老师还带领学生考察参观日本国立西洋美术馆、京都国立博物馆、建筑大师贝聿铭的MIHO美术馆, 使其亲身体会到日本现代主义建筑、“和洋”折衷主义建筑。

交流计划项目的总结发表:在成果汇报阶段,由中日两校教师带领学生分别就中日园林、都市圈设计、城市交通枢纽建筑、日本餐饮空间室内设计与人际交往的关系、中日寺院对比研究等内容作为主题,进行学习所得分享,并得到日本教授们的现场悉心指导,汇报评价结束后由神奈川大学代表日本科技局向每位师生颁发结业证书,圆满地完成了本次的学习交流工作

本次出访与日本神奈川大学加强了高校教学的互动关系进一步深化了两校在建筑环境艺术设计领域互动交流一方面教师科研成果分享,另一方面带领学生亲身体验日本建筑风格传统文化,感受文化多样性,拓宽学术视野。本次出访为契机,两所高校建筑环境艺术设计领域的科研交流进一步加强,相关合作协议签署商讨也在推进中。

中日两国一衣带水,交往历史源远流长,教育交流是两国关系的重要组成部分,也是不可或缺的重要一环。中日两国大学应主动把握数字化时代的教育变革机遇,在教育领域发挥互补优势,积极创新校际合作模式,持续推动青年学生、教师学者之间的互动,加强经验交流资源共享,开辟两国教育合作新领域,构建新时代中日高等教育合作新格局。以此次出访为契机,进一步加强建筑与艺术学院设计系与日本高校的合作交流深化教学科研合作,学生教师交流进一步提升相关工作水平。