我的育人故事 饮水思源,春风化雨——建筑与艺术学院高巍教授

发布日期:2023-12-13

个人简介

高巍,男,1977年生,北京交通大学建筑与艺术学院教授,国家一级注册建筑师。英国伦敦大学学院访问学者,美国辛辛那提大学访问学者。中国建筑学会城市设计分会理事,中国城市规划学会城市更新学术委员会委员,天津市城市规划学会小城镇与乡村规划专委会委员。

饮水思源,踵事增华

高巍老师1996年进入北京交通大学建筑系学习,期间建筑系各位老师的言传身教、谆谆教导、关心爱护,深深感染着他,为他树立了榜样;但当时专业薄弱的办学条件,也让他印象深刻。2008年清华大学博士毕业后,适逢建筑与艺术系(建筑与艺术学院)成立,高巍老师选择返回母校任教,与大家一起为建设一流的交大建筑规划专业和学科努力。

十五年来,建筑与艺术学院逐步迈入国内相关学科建设的前沿梯队,高巍老师也与学院一起不懈奋斗,不断成长。2012年,建筑与艺术学院城乡规划系成立,高巍老师担任规划系主任,与全体教师一起将城乡规划专业建设为国内相关院校中进步最快的专业之一,学科排名不断进步。20216月,城乡规划系一次性通过住建部城乡规划专业本科教育、硕士学位研究生教育两项专业评估,师生们欢欣鼓舞,校友纷纷反映评估通过将为他们的学习深造、工作发展提供有力支持。

屏幕截图 2023-12-13 162338.png

悱不启,春风化雨

蔡元培曾说:“教育的艺术不在于传授,而在鼓舞和唤醒。”

每当新研究生入学,高巍老师首先会和学生们进行一次促膝长谈,激励大家要珍惜人生发展阶段最珍贵的研究生时光,将未来成为行业引领者和专业骨干作为基本目标,以对人生负责的态度积极学习、积极生活。通过学术例会、项目组会和一对一辅导,帮助研究生尽快提升科研能力和设计水平。在本科教学中,教导同学们要与国际国内顶尖专业高校看齐,树立远大理想,积极推荐学生们到国内外各知名院校深造。

高老师牵头建立了城市设计工作室,与清华大学、北京理工大学、中国城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院等单位广泛合作并建立联合培养基地,推动学生们的科研实践、工作就业。

知行合一,力学笃行

高巍老师认为当前城乡规划、建筑学专业的研究生,既要培养卓越的学术科研能力,又要具备精深的规划设计素养,知行合一,力学笃行,才能应对未来行业发展对高水平专业人才的要求。

科研工作中,根据学生的兴趣和特长因材施教,指导研究生开展城市设计领域不同方向的学术研究:通过国家自然科学基金、教育部人文社科基金等资助,开展了轨道交通站域建成环境、交通出行行为与城市空间形态等系列研究;在国家科技支撑计划、国家重点研发计划项目、北京市社科基金等资助下,开展了村镇规划建设与乡村绿色住宅等系列研究;结合担任的北京市朝阳区责任规划师、海淀区责任规划师高校合伙人、昌平区十三陵镇片区规划师工作,在首都高端智库课题资助下,开展城市更新与城乡治理等研究。任教以来获北京市科技进步三等奖1项、北京市高等教育教学成果二等奖1项,出版专著3部,参编标准3部,发表学术论文50余篇,主持各级教改课题6项。

带领团队开展城市设计、村镇规划、建筑设计领域的规划设计实践,帮助同学们建立广阔的专业视野和应对复杂实际问题的能力,近年来20余项规划项目已经实施,北京市人大附中朝阳国际学校、朝阳区吉庆里社区养老驿站公共空间更新,河北廊坊市国家电子信息产品监督检验中心、张家口市崇礼农村自维持实验住宅,甘肃拉兰州市东部科技新城商业街区等一系列项目建成投入使用。

以赛促学创新发展

高巍老师教导学生们“创造力和创新性是规划设计的灵魂”,竞赛能够体现规划和建筑创作的这一核心要素,他鼓励本科生、研究生参与学科和专业竞赛,先后指导百余次研究生、本科生参加国际、国内各项设计大赛,获全国大学生建筑设计竞赛一等奖、中国人居环境设计竞赛金奖、北京市优秀毕业设计等各类奖项50余项,获奖作品发表于《装饰》、《新建筑》等权威期刊;指导多名研究生、本科生在各类权威杂志、国际会议发表论文30余篇。

在他的指导和鼓舞下,很多同学通过学科竞赛建立了专业兴趣,在国内院校间崭露头角,助推同学们的学业发展,也拓展了北京交通大学建筑与艺术学院在国内外建筑规划领域的学术影响。

严谨治学,亦师亦友

高巍老师严谨治学,从未间断在学科领域的钻研和探索,他身体力行,既严格要求自己,也严格要求学生,勉励同学们自主学习,“一分耕耘一分收获”,“学术的道路上荆棘丛生,常人望而却步,只有意志坚强的人例外”。

高老师非常珍惜和学生在一起的时光,他有学者的博识和求真,给学生们启迪和鼓励;有师长的包容与关怀,给学生们以爱护和温暖;有朋友的贴心和尊重,对学生的经历感同身受。尊重学生、关心学生、理解学生,对学生的需求与困难倾力支持解决。

.

十余年来,高巍老师培养了一批批优秀交大学子。他始终认为,为人师表、专业精深,才能成为学生的人生灯塔;严爱相济、温暖伴行,才能走进学生的心灵;立志树人、全心育人,才能体会大学老师的快乐。