意大利米兰理工大学教授MAURIZIO MERIGGI访问我院并展开中意教学交流与互动

发布日期:2023-12-13

交流座谈

我院城乡规划系韩林飞教授邀请意大利米兰理工大学教授MAURIZIO MERIGGI2023125日到我校进行为期一周的中外研究生学术交流活动。127日,我院举行了MAURIZIO MERIGGI教授到访的交流座谈会,学院副院长佘高红、城乡规划系主任王鑫、副系主任卢源以及规划系教师代表参加会议。

副院长佘高红代表学院向MAURIZIO MERIGGI教授此次访问交流表示欢迎,希望可以与米兰理工大学建筑、城市规划和建造学院建立长期的教学、科研交流合作。系主任王鑫介绍了我院的发展历程、专业方向以及教学科研情况等。MAURIZIO MERIGGI教授感谢学院和韩林飞教授的盛情邀请,他曾多次到访我校,对于学院近几年的发展以及教学空间更新改造成果表示肯定,也分享了米兰理工大学建筑、城市规划和建造学院的近些年相关办学情况及个人在绿色城市、建筑遗产相关方面的研究情况,期待未来两校合作交流活动能够得到更近一步的推进和发展。

学术讲座

MAURIZIO MERIGGI教授分别于125日和7日以《伦巴第的工业遗产保护与更新策略及市场应对》、《呼捷玛斯与包豪斯》为题开展系列讲座活动,并和参会师生进行交流与互动。

《伦巴第的工业遗产保护与更新策略及市场应对》讲座中MERIGGI教授分享了意大利伦巴第地区的工业遗产保护的更新方式和实际的项目案例,通过市场化的方式如何激活工业遗产区域的经济动力。从意大利伦巴第区域的地理环境以及城市的格局分析工业区域的发展格局,从地理区位、城市肌理、交通关系等层面宏观分析城市意大利北部大区伦巴第的工业分布格局,并分享不同时期大量的工业遗产改造案例,诸如

耐力轮胎厂、法尔克钢铁厂、米兰城市燃气厂等,对设计策略层面上的再利用与市场经济体系下的再利用分别作出解读,分析两者的不同作用与实际效果。

伦巴第地区工业遗产分布

《呼捷玛斯与包豪斯》讲座中,MERIGGI教授介绍了包豪斯和呼捷玛斯两个现代建筑及艺术教育起源地的发展历程与设计变革。主要阐述包豪斯教学及理念,以及在意大利地区的发展与影响,结合设计作品向同学们展现了现代主义建筑启蒙阶段的形态,以及在意大利地区的探索。同时,韩林飞教授侧重介绍了百年呼捷玛斯的发展历程与教学思想,并结合两所学校的课程体系、学生作品等阐述在特定的时代背景下,现代建筑及艺术如何在学校教育中启蒙与发展MERIGGI教授与韩林飞教授共同为同学们带来一场学术盛宴。讲座结束后,同学们积极提问,MERIGGI教授与同学们进行互动交流,并探讨学生提出的问题。

讲座现场

通过本次国际交流学术活动,同学们在理论学习与设计方法层面上受益匪浅,对现代建筑起源、工业遗产更新利用有了进一步的理解与认识;全英文的讲座对学生的学术英语视听能力也有很大提升。讲座的开展提升了同学们的国际化视野,促进建艺学院的国际一体化教学模式的进步,推动北京交通大学建艺学院与意大利米兰理工大学建筑与城市研究系的交流合作。

专家信息

Maurizio Meriggi教授

毛里齐奥·梅里吉(Maurizio Meriggi)教授是米兰理工大学建筑、城市规划和建造学院建筑和城市研究系教授,国际建筑学院(莫斯科分院)教授,威尼斯建筑学院博导,长期从事绿色城市,建筑遗产与保护以及苏俄前卫艺术的研究。梅里吉教授作为米兰理工大学的国际事务代表,多次到中国与国内高校进行学术交流和项目合作活动。他曾带领中国学生与广东政府进行广泛的国际项目合作,旨在保护现在属于珠江三角洲大都市的客家村落等;参与欧盟研究项目“Marie Curie Action - PUMAH(规划、城市管理和遗产)”组织国外高校(Newcastle, Groningen, Metu-Ankara, Politecnico di Milano, Italian CNR)与国内高校(北京大学、武汉大学)进行项目合作,对中意两国的建筑学的学术交流与项目合作作出突出贡献。