建艺学院组织召开2024版培养方案评审会

发布日期:2023-12-05

1128日,建艺学院组织召开2024版培养方案评审会,学院严格按照学校“3个三分之一”原则组建评审专家组,包括北京服装学院教授、教育部高等学校设计学类专业教指委员贾荣林,中国建筑科学研究院有限公司建筑设计院总建筑师、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员薛明,北京工业大学教授戴俭,北京师范大学教授、教育部高等学画、数字媒体专业教学指导委员会委员周雯,中央美术学院教授虞大鹏,网易HCI讲堂 AI设计专家刘超等。学院党委书记秦思阳、院长韩冰、副院长张野、各系主任、专业负责人、学院教指委会成员参加评审会。

韩冰院长致欢迎辞并介绍了学院情况,提出学院针对国家发展新阶段对人才培养的需求结合学校特色,培养服务于行业发展的现代高精尖人才的人才培养定位。张野副院长主持会议并介绍了学院2024培养方案修订背景、工作过程和基本原则。

建筑系主任盛强和设计系主任王征分别详细介绍了建筑类(建筑学、城乡规划专业)和设计学类(环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术)专业培养方案,包括对一流高校和同类高校本专业的调研过程和问题分析、2024版培养方案的修订思路和修订内容。

与会专家分别对五个专业的培养方案进行了审议并给予充分的肯定,对如何应对行业发展新趋势、如何与智慧交通特色以及与学校优势学科结合、培养方案中课程知识点之间的衔接关系、课程群的完善、以及新技术在培养方案中的体现等方面高屋建瓴的提出了建议和意见。

秦思阳书记代表学院对各位专家的指导和建议表示感谢,指出高校的中心工作是人才培养,人才培养的定位必须一以贯之,长期坚持,但培养方案必须与时俱进,主动适应学生特点、时代发展和社会需求的变化和提出的新挑战,从而真正培养出推动国家发展和社会进步的有用人才。

此次培养方案评审会中校内外行业企业专家对各专业培养方案进行充分的审议,针对性的提出了意见和建议,对各专业培养方案的修订和人才培养质量的提高必将产生积极有效的作用。会后,各专业将根据专家提出的建议认真讨论,进一步修改和完善2024版培养方案。

20231129