建筑与艺术学院与德国高校联合开展智慧城市设计交流活动

发布日期:2023-11-29

20231113-20日,由建艺学院设计系开展了为期一周的“中德高校智慧城市设计研究生教学实践与交流”项目。项目负责人设计系魏泽崧老师邀请德国柏林工大智慧城市研究所负责人Hans-Liudger Dienel教授,以及Mobility2Grid德国城市战略项目主持人Jonas Fahlbusch博士等为本科生与研究生进行了《从利益相关者参与到公众参与:1973 - 2023年基础设施规划审议决策的两个阶段》、《具有全球思维的建筑师和规划师的需求与新机遇》、《城市交通的脱碳》、《为零碳城市设计微型交通与交通枢纽》等多个专题的授课与讲座。

其中,Dienel教授介绍了从1973年到2023年过去50年的基础设施规划审议决策过程演变。基础设施发展在塑造社会和经济方面发挥着关键的作用,这使得包容性和知情决策至关重要。讲座深入探讨了这一演变的两个不同阶段:利益相关者和公众参与的时代。从20世纪70年代开始,重点从自上而下的规划转向参与各种利益相关者。在21世纪,在数字平台与实时通信的推动下,开启了一个更广泛的公众参与时代。教授强调了透明度、问责制与包容性在设计满足不同社区需求基础设施项目方面的重要性。使师生从中获得宝贵的见解,了解设计决策过程的转变及其对未来基础设施规划的影响,以及实现更民主和可持续成果的潜力。

Jonas博士作为经验丰富的设计师在中德均有实践项目,他的演讲概述了最近的设计实践和研究成果。他致力于重塑城市交通的战略和技术研究,针对应对气候变化的迫切需要,提出推动城市交通模式的转变,探讨了城市交通的脱碳等一系列重要主题,并重点介绍了设计微型交通解决方案和交通枢纽的创新方法,为零碳城市铺平道路。此外,在对设计师职业未来发展规划中,他根据自身实践提出:尽管当前我们面临着全球变暖、栖息地丧失、大气、海洋和土壤化学成分的变化,以及动物灭绝等巨大挑战,设计师应始终站在减轻地球资源过度消耗与环境污染的最前沿。实际上,设计师面临的需求正在扩大,未来也将会有更好的环境与职业前景和契机,并激励新一代具有全球思维的设计师保持发展轨道。

通过中德合作项目交流工作的实施,为师生提供了很好的交流机会,让学生们能切身体会德国专家学者的研究经验与心得分享。智慧城市设计作为实践性很强的学科,德国的相关研究非常值得我们学习借鉴,在此基础上,我们将进一步结合国内和学院自身教学研究的实际情况与特色,探索适合自身发展需求的研究模式。同时,本次交流也进一步为我校设计类专业学生未来发展提供契机,创造更好的中德高校联合教学,为学院建立一个高水平、高质量、高层次的教育合作与交流的平台,提高人才培养的国际化水平,并由此作为优势,拓展学校未来吸收更多优秀的本科生与研究生专业人才。

供稿人:魏泽崧