建筑艺术学院设计系开展中日教学交流与互动

发布日期:2023-11-29

2023114-8日,由设计系魏泽崧教授邀请日本神奈川大学建筑学部主任曾我部昌史教授、建筑文化研究所所长内田青藏教授,以及六角美瑠教授、须崎文代副教授等4位专家来访学院进行中外研究生联合培养交流专题学习活动。期间,教授们进行了主题为《关于日本首屈一指的避暑胜地“轻井泽”的诞生和历史”》、《基于当地资产和问题的设计——Sogabe实验室的项目”》、《使用材料和建造方法进行制造——六角形实验室项目”》、《 “以日常生活和住宅为中心的项目——实验室的活动”》等一系列丰富多彩的讲座。

日本当代建筑大师伊东丰雄事务所主创顾问、北京建外Soho底商设计师曽我部昌史教授,本次带来的讲座《基于当地资产和问题的设计》,共分享了Sogabe实验室实施并解决问题的七个设计项目案例,主要内容包括:活动当地资源以解决委托时所存在的资金不足等问题;以及因为资金不足但树木资源丰富,所以与当地居民一起间隔砍伐前期缺乏管理而过于密集的树木,设计并建成瞭望观景台,由此既促进森林树木的有效生长,也有效解决了当地的设计需求,并总结设计需要基于当地资源进行调整变通的观点。

日本传统住宅研究领域著名学者内田青藏教授的讲座主要介绍了日本屈指一数的避暑胜地-轻井泽的历史,以及轻井泽为什么会逐步发展成为今天的样子;

历史层面介绍了欧美人将轻井泽视为很好的养伤地,并逐步在轻井泽建造了日式别墅,从而反观日本效仿欧美在轻井泽建造美式别墅这一大有趣现象。

日本后现代建筑大师六角鬼丈的女儿六角美瑠教授基于自身实践设计,介绍了六角研究室的一系列研究工作成果,并解析了弁天堂项目等多个实践方案的实施工程,运用六角形及木质结构的相互叠加,设计笼罩在水面平台的球状形态,具体分析了从设计到施工、木材加工、设计灵感、方案演化的全流程。

本次交流活动的日本主要负责人須崎文代副教授介绍了其研究室针对于日本重要文化遗产建筑的保护活动,在日本横滨白乐车站前的日式宅院研究工作,包括如何测量房屋数据,寻找宅院的实际价值、历史价值、建造年代、建筑风格特色等,以确定房屋价值并修缮重要的建筑文化遗产,强调了保护文化遗产的重要性。

在理论与实践交流基础上,日本教授们给学生安排了三个设计竞赛主题,主要包括:Wintion Station,FUTURE PRIZE(FAP)2024, 以及PUBLIC TOILET,学生可以任选其一。同学们共分为7个小组,计划合作完成设计竞赛课题,并进行专题汇报与教授讲评。作为回馈,设计系研究生孙东东同学汇报了我们在2021-2022年中日交流工作期间所完成的“应急折叠住宅项目”,该项目通过后期不断完善共获得国家级、省部级各项设计竞赛一等奖等7个奖项,并由全国高校艺术设计大赛组委会推荐参加国际大赛。竞赛汇报得到在场日本专家的一致好评,并给予了进一步完善方案的建议。

通过本次中日交流学习活动,无论从理论学习亦或竞赛设计方面都使建艺学子受益匪浅,让师生们在理论研究、设计理念与设计方法等各方面均开阔了眼界。通过与日本专家学者们的交流互动、双方合作共享资源,有效开拓了同学们的国际化视野,推动了建筑与艺术学院中外合作联合培养,激发了师生更多创新思维和科技成果创新,为学院教学积极响应时代潮流、拥抱国际一体化发展教育教学奠定了良好的基础。

供稿人:魏泽崧