建筑与艺术学院开展本科生宿舍安全卫生检查工作

发布日期:2023-11-26

秋冬季是学生寝室火灾高发期,为进一步预防和减少火灾危害,保障学生生命和财产安全,强化责任落实,积极营造安全、文明、有序、和谐的寝室环境,按照学校要求,1124日上午,建艺学院开展本科生宿舍安全卫生检查工作,学院党委副书记刘萍带队,学工办主任张京、各年级本科生辅导员深入宿舍,重点排查宿舍安全隐患。

检查前,建艺学院学生工作组召开宿舍安全工作研讨会,认真领会上级安全工作会议精神,并根据学校安全管理有关规定,本着问题“早发现,早整改,早消除”的原则,研判当前学院学生寝室安全工作的形势,明确检查内容,要求在工作开展过程中做好记录,及时反馈,确保本次学生宿舍安全卫生检查工作取得实效。

屏幕截图 2023-11-26 101304.png

本次检查覆盖学院本科生全体宿舍,包括主区2号楼、15号楼、18号楼、19号楼,重点围绕学生宿舍违规电器、安全隐患、卫生情况等问题展开。通过对学生宿舍逐一走访、排查发现,学生宿舍安全卫生整体情况较好,学生普遍能够遵守宿舍安全管理规定。绝大多数学生宿舍能够自觉保持室内环境的干净整洁,但也有个别宿舍存在内务差、异味重、杂物乱放、乱拉乱接网线电线、安全意识淡薄等问题。对存在违规现象的宿舍,学生工作组对其进行了登记和批评教育,并督促进行后期整改。

屏幕截图 2023-11-26 101346.png

在检查过程中,学生工作组深入了解同学们近期学习进度和生活情况。在毕业班学生宿舍,详细了解学生学业以及实习情况,帮助学生树立正确的就业观念。在低年级学生宿舍,详细讲解宿舍相关规定及安全制度,引导学生养成良好习惯,深化文明寝室创建。本次宿舍安全卫生检查工作不仅提高了同学们的安全意识,增强自我约束和管控能力,更是为打造安全、卫生、舒适的宿舍环境奠定坚实基础。

宿舍作为学生学习和生活的重要场所,是开展学生思想政治教育工作的重要阵地,宿舍卫生安全检查有利于督促学生养成良好的行为习惯,是学院常抓不懈的重点工作。接下来,建艺学院将通过年级大会开展安全教育和警示教育;以宿舍长为抓手,建立年级宿舍长微信群,明确宿舍长为宿舍安全的第一责任人,畅通宿舍问题反馈渠道;辅导员定期深入宿舍,开展深度辅导;完善规范宿舍管理制度及在宿学生台账记录等一系列实际举措,将宿舍文化建设和安全教育活动落到实处,扎实推进校园安全文明建设,为学生营造安全和谐温馨的住宿环境。