山西省河曲县徐晓兰县长一行来访建艺学院调研

发布日期:2023-11-13

20231110日上午,山西省忻州市河曲县徐晓兰县长一行来我校建筑与艺术学院走访调研。建艺学院院长韩冰,党委副书记、副院长刘萍,各系教师代表参加座谈会。

韩冰代表学院对徐晓兰县长一行的来访调研表示热烈欢迎,介绍了学院人才培养、平台建设、学科建设等方面的情况,以及近年来学院加强人才培养、科学实践、社会服务等方式助力国家战略、行业进步、地方发展、学校建设方面做的工作,并表示双方在建设“大学生实习实训基地”“高校科研平台延伸基地”的基础上,进一步深化共建,为河曲县的遗产保护、城乡发展、文化传承、品牌设计等做出积极贡献,通过定期互访交流机制,推动校地合作全方位高质量发展。

徐晓兰县长介绍了河曲县的历史文化、资源特色、发展诉求。河曲县位于晋、陕、蒙交界处,有“鸡鸣三省”之称,是“长城文化”和“黄河文化”的融会之所。近年来,全县积极推动资源型经济转型,依托长城、传统村落、河曲民歌、二人台等各类文化遗产要素,探索文旅融合的机制与方法改革。徐晓兰县长表示,希望能够依托校地合作平台支撑,在已有基础上进一步强化共建机制,在技术人才引育、实际问题攻关、产业品牌提升等方面深耕,打造校地合作典范。

座谈期间,刘萍介绍了近两年双方合作交流的工作进展以及学院服务河曲县历史文化传承与经济发展取得的工作实效,城乡规划系主任王鑫介绍了学院师生团队在服务乡村振兴方面的工作成果,双方与会人员就河曲县历史文化遗产保护、文旅产业发展等进行研讨交流。

会前,徐晓兰县长一行参观了校园和建艺学院实验室、专业教室、资料室等办学空间,并向学院赠送了河曲县文史资料与非物质文化遗产作品。河曲县委常委、宣传部长丁国妍,副县长景旭光,县委组织部、人社局、文旅局、城建交通局等部门负责同志和地方企业家代表,建艺学院蒙小英、薛林平、李旭佳、董庆峰等教师代表参加座谈。

20231113