建艺学院师生在UIA霍普杯2023国际大学生建筑设计竞赛中取得佳绩

发布日期:2023-11-10

2023115日,由国际建筑师协会(UIA)为国际主办,天津大学建筑学院、《城市.环境.设计》(UED)杂志社、南京大学建筑与城市规划学院联合主办的“UIA-霍普杯2023国际大学生建筑设计竞赛”终审在南京大学成功举办。我校建艺学院师生获得两项三等奖,取得历史性突破!分别是由周艺南老师指导,杨语心、单芷嫣、张鸿翼提交的作品《食有所愈》(Eaternet),和由解飞老师指导,张昱萌、刘琼琼、佟瑶提交的作品《人影.象迹》(Coexistence with Elephants)。

UIA 霍普杯是国际建筑设计领域的顶级赛事,在全国影响力大、关注度高,属于我校认定的国际级I区竞赛。本届竞赛共有来自全球约1903组学生报名参赛,甄选出32组获奖作品,其中包括一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,优秀奖20组,等级奖获奖概率仅为0.6%,竞争极为激烈。本届竞赛由国际知名建筑师事务所UNStudio联合创始人Caroline Bos担任评委会主席,并拟定题目“至美而生——在高密度城市蔓延中为心理健康而设计”,由中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷担任执行主席。

颁奖现场(该图来自霍普杯组委会官网)

作品《食有所愈》(Eaternet)关注蜗居在城中村、远离家乡和亲人的低收入务工人群心理健康问题。设计灵感来源于病友厨房互助组织,选址通州区马驹桥镇,提出从人类最本质的需求——“吃”出发,在低收入人群的日常生活中构建以餐饮为导向的新社交网络“Eaternet”。通过研究务工人群的日常生活,针对6种人群提出“吃+”建造模块,采取低造价、可迅速搭建的更新策略,并且编写模块搭建手册,使务工人群能够参与到社区的共同建设中来,完成由旁观者、到参与者再到使用者的身份转变,将食物社交的温暖与疗愈转化成更多人心底坚定希望与美好的基石。

竞赛作品:《食有所愈》

作品《人影.象迹》(Coexistence with Elephants)认为,城市盲目的高密度扩张使城市、自然和人处于割裂和抵触的状态,而被排除在城市系统中的象群也面临食物紧缺、迁徙道路被侵占的问题。设计者通过以象群为代表的生物流的置入打破城市、自然与人群之间的矛盾关系,从而产生正向交流与反馈。设计以象群需求为出发点,将象群的习性和城市功能区的分布进行分析整合,在城市中置入生活区、工作区和辅助区几种点位,以象的尺度引入限定性的空间构筑物,在彼此不过分干扰的前提下实现人与自然的共生。

竞赛作品:《人影.象迹》

两组同学应邀赴南京进行现场答辩,答辩过程清晰流畅、从容自信,充分展现了我校建筑学专业学生的素质和风采,最终两组均获得三等奖。答辩结束后举办了颁奖仪式,同其它获奖团队进行了深度交流。

现场答辩

image.png

我校建筑学本科专业是国家级一流本科专业建设点,在2023年全国高等学校建筑学专业评估中获评“优秀”。近年来,建艺学院建立了完善的竞赛管理体系,建筑系深度开展课程改革,成效显著。将建筑学三年级下学期最后一个设计课改为建筑设计竞赛专题,以赛促教,通过参与高水平竞赛培养学生解决高阶复杂问题的能力。课程由周艺南、解飞、张文、李蕾四位老师讲授,得益于教学团队和学生的集体努力,开课第一年便取得本次竞赛成绩。

教学过程

据悉,“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,已成功举办十二届。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。相较于建筑教育循序渐进的基础性培养,设计竞赛引导学生以全新的方式进行思考以提高解决问题的综合能力,同时也成为发现建筑精英的推手。