建艺学院召开本科生班主任会

发布日期:2023-10-31

建艺学院召开本科生班主任会

为推动班主任队伍建设,进一步发挥班主任“开展大学生思想政治工作骨干力量、大学生成长成才指导者和引路人”的引领作用,1026日下午,建艺学院召开2023—2024学年第一学期本科生班主任工作会议。建艺学院党委副书记刘萍、副院长张野、学生工作组全体成员以及本科各年级班主任参加了会议。会议由刘萍主持。

刘萍向班主任介绍了本次会议召开的工作背景和目的,对各年级休学、学业困难学生情况及评优评先结果进行通报;讲解了深度辅导使用方法及工作要求,要求班主任与本班同学进行一对一交流谈话,了解学生生活、学习、心理、就业等方面遇到的困惑和难题,掌握学生的思想动态,帮助学生解决实际的困难;对专业教室安全卫生、管理规定进行介绍,强调班主任专教区域的安全责任人的作用。学院希望与班主任建立长效沟通机制,及时同辅导员一起,共同做好学生的教育管理。

张野强调了班主任工作的重要性,他表示班主任既是任课教师又是学生管理的重要力量,希望各位班主任能够充分发挥班主任的作用,在专业课程学习过程中做好学生的思想政治教育,成为学生生活中的知心朋友、学业上的指导老师。

20级建筑专业班主任徐然、21级建筑专业班主任薛芃、22级数字媒体艺术专业班主任易雨潇分别做了工作经验分享。徐然结合班主任工作案例,提醒班主任们在工作过程中加强与辅导员的沟通和交流;薛芃结合专业课教学,分享如何引导学生形成积极向上的心理状态;易雨潇结合过去一年新生班级工作实际,分享如何在低年级时加强班级凝聚力建设,在专业认知和团队建设方面打好基础的方法路径。

各年级辅导员分别介绍本年级基本情况,针对学生学习成绩、生活状态以及近期各年级学生的主要困难和需求进行了情况说明,近期工作重点将关注学生的心理健康和宿舍、专教安全。

建艺学院积极推进学生学业教育与德育教育一体化建设,定期组织班主任专题培训和学工组内部专题工作研讨会,不断推进学生工作的内涵式发展。学院将继续加强学生工作中的班主任力量,建立“班主任+辅导员”双保险,保障学生工作持续有序开展。

建艺学院学生工作组

20231030