建艺学院开展“翰墨丹青,笔绘重阳”主题文化活动

发布日期:2023-10-24

把墨赏竹菊,相聚聊芳华,良秋伴师者,久久是天长。为弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,发挥文化怡情养志、涵养文明的重要作用,重阳节之际,建艺学院精心策划,为退休老教师举办“翰墨丹青,笔绘重阳”主题文化活动。学院离退休教职工朱建昭、常工、马强、国红、孙淑媛、姜忆南回到学院与老师们齐聚一堂,学院党委书记秦思阳、院长韩冰出席活动,学院党委副书记、工会主席刘萍主持活动。

韩冰代表学院向老教师们介绍了学院近年来在人才培养、师资队伍建设、学科与专业建设、科学研究、对外交流与国际合作、文化建设等方面的工作,向曾经为学院奉献青春和汗水的老同志送上祝福和问候,指出学院的发展和成绩,离不开老同志之前付出毕生心血所打下的坚实基础,更离不开老同志一直以来所给予的支持和指导,并对他们多年的辛勤工作和作出的巨大贡献表示感谢!

秦思阳表示,希望各位老教师能一如既往地关心支持学院的建设发展,学院党委和工会也会积极创造条件,搭建平台加强老同志和青年教职工之间的交流,将敬老爱老的优秀传统和老一辈宝贵的精神财富传承好、发展好。

朱建昭老师把印有本人画作的景德镇陶瓷艺术品赠与学院,并表示非常感谢学院充分考虑到老同志的实际需求,近年来积极组织内容丰富、形式多样的重阳节活动,让我们真切地感受到诚挚的尊重和关怀,今后我们将一如既往地支持学院的各项工作,继续发挥余热、添砖加瓦。

秦思阳、韩冰为老教师赠与鲜花和学院的文创产品。

座谈会后,学院老师们一同前往学院资料室进行艺术创作。活动现场,老中青齐聚一堂,诗书画融为一体,在职教师张澎、陈鹭、董庆峰与老教师一同在宣纸上悬腕提肘、挥毫泼墨,以飘逸洒脱、行云流水的手法,饱含深情的笔触,合作创作出《松寿长春》《静而不争》《乾坤清气》《淡怡如笑》等一幅幅或刚劲有力、或恬淡悠远的书画作品。纸墨飘香,艺术传情,现场的老师们纷纷被作品的精神内涵与传统文化的魅力所感染,发出了由衷的赞叹。

本次重阳节文化活动,既是学院老中青教师的精神交流、文化传承,也是学院对老同志的一份感恩惦念、岁月相守。

2023年10月24日