我校建筑与艺术学院规划团队斩获世界遗产大会活动优秀作品奖

发布日期:2023-10-23

近日,中国教育国际交流协会公布了2023全球青少年模拟世界遗产大会活动(Global Youth Heritage Education Program)的获奖名单。北京交通大学建筑与艺术学院的规划创作团队的2件作品 在本次活动中表现优异,被授予优秀作品荣誉。这也是我校师生在世界遗产类大赛中获得的又一历史性突破。

屏幕截图 2023-10-23 173432.png

作品“战后文化遗产修复在城市韧性中的作用一以叙利亚阿勒颇历史中心为例”由建筑与艺术学院卢源、姚轶峰老师指导,团队成员吴晓莉、赵瑾和陆易LUAY AHMAD三名成员完成。

作品旨在探讨战后文化遗产修复在促进城市韧性的有形和无形方面的内在价值。将危机视为城市进步的催化剂,强调遗产修复在振兴城市和增强城市韧性方面的作用。通过深入研究战后叙利亚阿勒颇古城历史中心的修复情况,凸显遗产在增强战后城市韧性方面的重要作用。此外,本研究采用了理论和实践框架的结合,理论框架审视遗产与韧性之间的关系,力求制定评估遗产修复对韧性贡献的指标;实践框架包括对这些指标进行校准和对波兰、德国和波斯尼亚等的经验进行分析。以此制定一种评估工具,来衡量遗产对韧性的影响,最终得出促进城市长期韧性可持续发展的历史中心修复策略的建议。

获奖作品: 战后文化遗产修复在城市韧性中的作用一以叙利亚阿勒颇历史中心为例

获奖机构:北京交通大学

团队成员:卢源(师)姚轶峰(师)吴晓莉(研)赵瑾(研)陆易LUAY AHMAD(研)

获奖作品1作品展示:

屏幕截图 2023-10-23 173526.png

作品“世界遗产也门首都萨那古城的可持续保护研究”由建筑与艺术学院卢源、姚轶峰老师指导,团队成员周晓岚、杨小泽和Ali Alkebsci李彬三名成员完成。

萨那古城是联合国教科文组织于1986年认定的世界遗产,具有丰富的历史和文化价值。在探究古城可持续保护的过程中,本文对也门当前的政策规划、国际合作、保护方法、技术优化和社会认识等多个方面进行了综合考察;总结了萨那古城可持续保护的现有挑战;最终得出促进古城可持续保护的解决方案,旨在通过完善保护体系、加强规划结构和解决保护对象面临的问题实现世界遗产的可持续保护,为文化遗产的可持续保护贡献智慧。

获奖作品:世界遗产也门首都萨那古城的可持续保护研究

获奖机构:北京交通大学

团队成员:卢源(师)姚轶峰(师)周晓岚(研)杨小泽(研)Ali Alkebsci李彬(研)

获奖作品2作品展示:

屏幕截图 2023-10-23 173604.png

2023全球青少年模拟世界遗产大会活动于今年5月底正式启动。本活动由由中国教育国际交流协会主办、中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织驻华代表处担任指导,是国家层面针对世界遗产保护的重要专业活动。

活动通过搭建中外青少年认知多元世界和多元文化的国际交流平台,鼓励青少年参与遗产宣传,提升遗产保护的意识与能力,推动世界遗产教育,加强在遗产领域的交流与合作,体现世界文明交流互鉴的实践价值。

2活动启动会议图

3 活动官网主界面

2023年世界遗产大会活动启动以来,建筑与艺术学院积极组织精干团队,遴选多组优秀作品精心打磨,提交了最终的优秀参赛作品。近年来,学院在多个领域连续取得突破性进展,体现了学校和建艺学院在学科竞赛、专业建设和科研等领域的开拓与建设正在逐渐取得越来越好的效果。这一奖项的获得,也将鼓励全院师生在今后的学科建设中积极奋进,再创辉煌!