建筑与艺术学院党委理论中心组专题学习习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

发布日期:2023-10-17

image.png

20231016日上午,建筑与艺术学院党委理论中心组开展专题理论学习,集体学习了习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。会议由学院党委书记秦思阳主持。

秦思阳带领中心组成员学习了习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,特别强调了宣传思想文化工作的极端重要性,重点传达了“首要政治任务”“新的文化使命”等论断和7个“着力”的要求。

学院院长韩冰谈了学习体会:把习近平文化思想贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,是学院未来相当长一段时间的重点工作。学院开展的建筑历史文化保护、交通文化研究、红色文化生态规划设计都是弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的重要工作。学院全体教师要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,发挥我们的专业优势在提升国家文化软实力和中华文化影响力方面做出更大的贡献。

学院党委副书记、副院长刘萍分享了学习心得:“文化兴国运兴,文化强民族强”,习近平文化思想的提出是全国宣传思想文化工作会议最重要的成果。长期以来,学院立足专业在思想政治教育、教学、科研、社会服务、国际交流中不断强化文化育人、文化建设的特色优势,取得了丰富的成果。现阶段更应站在全面深入贯彻落实习近平文化思想的政治高度,主动思考“文化强国,建艺何为”的时代命题,将习近平文化思想全面融入课程思政,一二课堂深度联动,不断丰富学生思想政治教育的内容供给,运用新媒体专业优势创新文化传播载体,在推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的伟大进程中发挥建艺力量。

学院副院长佘高红谈到,文化是一种基因,它是一个民族的历史、传统和传承给下一代的价值观。全面推进中华民族伟大复兴的关键时期,置身于世界百年未有之大变局,宣传思想文化工作面临的形势严峻复杂、任务艰巨繁重,因此越需要加强党的全面领导,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。

学院副院长张野谈了学习体会:文化竞争是核心竞争力,文化输出、文化认同是经济政治发展到一定阶段和实现中国梦的必然要求。对于学院,要总结、凝练学院历史传承和专业特点,升华自己的特色文化,并一以贯之地执行,这是提升学院软实力和战略品牌的重要举措。

学工办主任张京结合学生工作谈到:学院应以此为契机,系统梳理学院与中华传统文化的结合点,在第一、二课堂将优秀传统文化融入学生教育教学,引领风尚、塑造精神、倡导价值,立足专业,多形式、多载体、多渠道讲好中国故事、交大故事、建艺故事,传播好声音,树立良好形象。

最后,秦思阳进行总结讲话,指出:学院党委将认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,加强对学院宣传思想文化工作的领导,统筹谋划,合理布局,优化宣传思想文化工作队伍,强化意识形态阵地管理,提高工作质量,带领学院师生在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

建筑与艺术学院党委

20231016