发布日期:2023-09-20

中俄建筑与土木工程大学联盟(AACT)成立仪式

暨首届中俄城市与建筑论坛在我校成功举办

2023918日上午,由北京交通大学、莫斯科建筑学院主办,北京交通大学建筑与艺术学院、莫斯科建筑学院城市与建筑历史研究所承办的中俄建筑与土木工程大学联盟(AACT)成立仪式暨首届中俄城市与建筑论坛在我校成功举办。中外专家学者齐聚北京交通大学科学会堂,围绕中国与俄罗斯联邦建筑与土木工程教育的合作与发展展开交流讨论,北京交通大学党委副书记文海涛,副校长闫学东出席活动。

1695196170(1).jpg

1695196193(1).jpg

论坛开幕前,闫学东副校长同与会嘉宾在思源楼一层大厅参观了“现代中的传统,VR中的再现:苏维埃宫建筑设计竞赛方案回顾及其对中国和世界的影响” 主题展览。

观展结束后,全体与会人员来到科学会堂参加中俄建筑与土木工程大学联盟(AACT)成立仪式。会前文海涛副书记、闫学东副校长在茅以升厅会见了出席本次活动的马国馨院士、李兴钢大师等专家学者。

中俄建筑与土木工程大学联盟(AACT)成立仪式由建筑与艺术学院党委书记秦思阳主持。闫学东副校长、中国建筑学会副秘书长王晓京、中国工程院马国馨院士分别致辞,中国工程院孟建民院士通过视频向大会致辞。

莫斯科建筑学院、北京交通大学、北京工业大学、西南交通大学、长安大学的代表共同签署了中俄建筑与土木工程大学联盟章程。前期,中俄双方经过多次协商确定了联盟章程,北京交通大学、北京工业大学、西南交通大学、长安大学成为中方首批学校,莫斯科建筑学院、俄罗斯人民友谊大学、乌拉尔国立建筑艺术大学成为俄方首批学校。中俄建筑与土木工程大学联盟的创立将为两国的建筑与土木工程等相关学科教学与科研的合作和学生之间的交流与互动提供更广阔的平台。

联盟签约仪式后,俄罗斯建筑与建设科学院副主席叶萨乌洛夫院士为韩林飞教授颁发了院士证书,韩林飞教授发表了当选感言。

成立仪式结束后,首届中俄城市与建筑论坛正式开始。中俄两国的五位专家分别从各自的研究领域出发,围绕“变化中的物质环境形态”主题做了精彩的演讲。

俄罗斯建筑与建设科学院副主席、莫斯科建筑学院副校长叶萨乌洛夫院士做了题为《俄罗斯的现代建筑》的报告,介绍了俄罗斯自1990年至今的现代建筑发展及历史建筑保护概况。

中国城市规划设计研究院院长、国家勘察设计大师王凯通过线上会议方式做了题为《吸收、消化、创造——中国城市规划理论与实践的探索》的报告,介绍了国际规划理论对中国的影响和中国现行规划理论的发展。

莫斯科建筑学院副校长科切尔金教授做了题为《医疗设施建筑——致敬设计》的报告,介绍了俄罗斯古典风格与现代技术结合的医疗建筑。

中国建筑设计研究院总建筑师、国家勘察设计大师李兴钢做了题为《北京电报大楼暨中国建筑现代性探索》的报告,以北京电报大楼为例,介绍了苏联建筑风格对我国建筑的影响及我国当代建筑师对于古典和自然在建筑设计中的回应。

俄罗斯建筑与建设科学院外籍院士、北京交通大学建筑与艺术学院韩林飞教授做了题为《溯源中的思辨、发展中的探索、东西方的异同》的报告,回顾并反思了现代建筑百年的发展历程,提出了对建筑“本体论”的思考。

主题演讲之后,北京市建筑设计研究院原总建筑师、国家勘察设计大师刘力,叶萨乌洛夫院士,李兴钢大师,中国中建设计研究院总建筑师、国家勘察设计大师崔彤,中国城市规划协会副会长、清华同衡规划设计研究院院长袁昕,北京大学建筑与景观设计学院副院长李迪华教授,《建筑师》杂志主编李鸽等七位与会专家上台进行点评,从多个角度做了精彩论述,讨论了“新与旧、古与今”在建筑永恒性的体现。各位专家的学术报告和专业点评提供了探索建筑发展的多维视角,让在场师生受益匪浅。

中俄建筑与土木工程大学联盟(AACT)成立仪式暨首届中俄城市与建筑论坛的成功举办,将进一步提升我校建筑与土木工程学科的国际化水平和业界影响力,将助力我院人才培养和科学研究再上新台阶。