建艺学院党委理论中心组开展专题理论学习

发布日期:2023-07-05

202373日上午,建筑与艺术学院党委理论中心组开展专题理论学习,全面学习了习近平总书记在内蒙古调研时对抓实以学正风、解决突出问题的有关要求和指示精神“千万工程”经验案例“浦江经验”习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。会议由学院党委书记秦思阳主持。

秦思阳带领中心组成员集体学习了习近平总书记讲话,强调指出:习近平总书记在内蒙古调研时的讲话精神对于我们当前开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育具有极强的指导作用,我们必须认真领会,真正做到以学正风、解决突出问题。 “千万工程”和“浦江经验”体现了中国共产党以人民为中心的理念,我们在工作中要树立以师生为中心的理念,主动走到师生中间,了解师生诉求,帮助师生解决难题。贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话我们学院有独特的专业优势,可以整合专业力量,依托交通文化与遗产保护研究院、交通文化VR设计实验室等平台进一步引导师生传承创新交通文化。

与会中心组成员积极发言交流学习体会。学院院长韩冰针对以学正风和文化传承谈了学习体会:以学铸魂以学增智以学正风以学促干”,并不是简单地学习理论和讲话,要结合党风廉政建设和教师身上担负的责任去学习。习近平总书记提到要建设文化强国,这和之前提出的建设交通强国、教育强国都是我们肩负的使命,中华民族现代文化建设是国家建设的一个重要方面。

学院党委纪检委员王鑫结合自身工作和学校近期开展的培训谈了学习体会:纪检工作开展的过程中要务实,理论学习之后形成机制,任务落实到人。

研究生辅导员张帅结合近些年内蒙古的发展现状与面临的困难分享了习近平总书记在内蒙古发表以学正风讲话的背景,提出要采取多学科多领域的调查和学习,以务实的态度推进各项事业的发展。

学院党委副书记、副院长刘萍分享了学习心得:学思践悟“千万工程”和“浦江经验”蕴含的为民情怀,主动担当高校社会责任,发挥学院学科专业优势,主动贴合乡村振兴和城市更新国家战略,在校企合作、校地合作中为地方和企业赋能,助力宜居、韧性、智慧城市建设,在推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上打开新的格局、开拓新的思路,让发展成果更多更好惠及人民群众。

学院副院长佘高红谈到,“千万工程”和“浦江经验”虽然是习近平总书记在浙江省做领导时的经验,但这是国家建设的先声,和精准扶贫、美丽乡村、生态文明等都反映了习近平总书记以人民为中心的执政理念,体现了共产党作为执政党的政治站位,同时提出了一种工作方法,调研和眼光朝下看。对我们基层的办学和治理有深刻的指导意义,办学应以学生为中心,站在学生的角度,与学生一同面对出现的各种问题。

建筑系教师党支部书记鲍英华分享体会:第一,增强理论学习,强化党的理论武装,严格落实学习制度,将党的理论和重要讲话精神纳入各级的学习和实践中去。第二,忠实服务群众,征询群众意见,想人民所想,急人民所急。第三,“千万工程”实施前后的对比说明要不断用新的理念开展工作。

学院副院长张野结合工作谈学习体会:我们的文化建设有连续性和创新性,传承文化不仅仅是梳理,还是传承。时代发展对文化创新提出更高的要求,我们学院也要有文化挖掘和梳理的能力,要致力于交通文化、首都文化建设。

设计系教师党支部书记赵湘伟针对文化传承讲到:第一,中国传统文化的强大得到了中国历史发展验证,是中华民族的瑰宝。第二,马克思主义与中华民族优秀传统文化的结合是创新性的,是与时俱进的,是保持长久生命力的重要途径。第三,文化的自信是民族凝聚力的重要基础,加强中华优秀传统文化的传承,对于实现中华民族伟大复兴具有巨大意义。第四,高校如何在专业教学中加入中华优秀传统文化的教育,是一个值得重点研究的课题。

学工办主任张京结合学生工作谈到:我们吸取着中华民族漫长奋斗历程中的营养,代代守护中华民族的根基,同时也要与时俱进。我们承担着学校文化建设和育人工作的重大责任,使用线上线下媒体的形式,通过实践教育、第二课堂、校园文化活动等实现文化传承。

最后,秦思阳号召大家将本次理论学习与当前的工作相结合,坚持以党性立身做事,增强主题教育实效。

建筑与艺术学院党委

202375日