北京交大-爱学易交通文化VR设计联合实验室启动仪式隆重召开

发布日期:2023-07-03

2023年6月30日,北京交大-爱学易交通文化VR设计联合实验室启动仪式在丰台轨道交通创新基地隆重举行。北京交通大学校长助理吴强、丰台创新基地负责人翟儒、北京交大建筑勘察设计院院长陈立宏、建筑与艺术学院党委书记秦思阳、院长韩冰等全体班子成员和相关系所中心负责人,四川爱学易公司董事长黄坚、总经理安家猛及部门负责人出席了启动仪式。中国电子学会原党委书记张宏图等17位来自全国各地的学术界、企业界嘉宾也受邀参与了本次启动仪式。

联合实验室执行主任卢源主持启动仪式,向与会领导嘉宾详细汇报了实验室的总体布局,实验室科研人员、科研设备和轨交领域VR软件的配备情况以及实验室建设运营计划。吴强校长助理代表学校发表讲话,热烈祝贺联合实验室正式启用,希望建艺学院、爱学易公司充分发扬“饮水思源爱国荣校”的交大传统,将联合实验室打造成为丰台基地的科研名片和对外展示的重要窗口,并在交通文化的产学研用领域形成更多、更好的创新成果。韩冰院长代表建筑与艺术学院、黄坚董事长代表四川爱学易公司感谢学校、丰台创新基地对联合实验室资源、建设、政策等方面的大力支持,共同表态将全力做好联合实验室的各项科研和教学工作,并努力将联合实验室打造成为产学研工作的示范。随后,爱学易公司技术人员向参会人员展示了实验室的部分VR实验内容,与会嘉宾围绕实验室未来发展、交通文化创新设计、视觉文创设计的新技术新材料等议题展开了研讨。

北京交大-爱学易交通文化VR设计联合实验室,是在学校和北京交通大学丰台轨道交通创新基地的大力支持与亲切关怀下,由建筑与艺术学院作为依托单位,联合四川爱学易科技公司成立的以交通文化VR设计为方向的实验室,实验室占地600平米,拥有扫描、印刷、后道加工等先进设备,总资产超过500万元,由建筑与艺术学院第12工作室团队和爱学易技术服务小组驻场运行。不但可为交通视觉设计、交通导向设计、交通规划设计、交通建筑设计等领域提供设计虚拟仿真、视觉信息采集、视觉成果输出的科研支持,还承担服务相关领域的本研实验教学、并为学科竞赛、大创、毕设提供创作支持。

自2022年6月签订合作备忘录以来,建筑与艺术学院与爱学易公司紧密协作,通过近一年的大量工作和共同努力,完成了实验室空间环境改造、基础实验设备部署、配备校企服务人员、制定安全与运行管理制度等工作。目前本实验室的建设水准已处于国内先进水平,相信通过校企协作和工作人员的共同努力,实验室将产生一批交通文化设计研究成果,持续服务教学,成为北京交通大学丰台轨道创新基地的一张亮丽的名片。

出席启动仪式的领导、嘉宾合影

校长助理吴强代表学校致辞

建艺学院书记秦思阳、院长韩冰向校长助理吴强介绍联合实验室的筹备和建设情况

爱学易公司董事长黄坚向校长助理吴强、建艺学院领导展示、介绍联合实验室设备配置情况