住建部高等教育城乡规划专业评估中期督察

发布日期:2023-06-19

住建部高等教育城乡规划专业评估委员会对我校城乡规划专业开展中期督察

2023613日,受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会的委派,山东建筑大学张军民教授、中国城市规划设计研究院张菁总规划师组成督察小组,对北京交通大学城乡规划专业教育(本科和硕士)进行了中期督察。

20215月,北京交通大学城乡规划专业教育(本科和硕士)首次参评并顺利通过,根据评估委员会安排在2年之后开展中期督察。评估委员会专家在北京交通大学建筑与艺术学院听取了城乡规划专业本科和硕士研究生教育中期自评汇报。副校长荆涛出席会议,本科生院、研究生院等相关部门负责人及建筑与艺术学院党政领导、城乡规划系教师代表20余人参加会议。

中期自评汇报

荆涛副校长讲话

张军民教授听取汇报 张菁总规划师听取汇报

荆涛副校长代表学校向评估专家入校督察表示欢迎和感谢,介绍了学校近期发展和“双一流”建设情况。他表示,学校非常重视城乡规划专业建设,希望各位专家多提宝贵意见,帮助城乡规划专业在“以评促建”的过程中不断进步。

评估专家观摩了城乡规划专业教学成果展,视察了教学场所和专业教室,检查了图书、规范和实验室教学设备,查阅了毕业设计成果、课程设计和理论课程作业及教学管理文件;听取了部分课程说课,并与城乡规划专业师生进行了座谈交流。

评估专家观摩城乡规划专业教学成果展

评估专家听取部分课程说课、现场听课

评估专家与师生座谈

经过讨论,评估专家起草形成《北京交通大学城乡规划专业(本科、硕士研究生)中期督察报告》,并向学校和学院进行了反馈。专家一致表示,北京交通大学对城乡规划专业教育中期督察工作十分重视,针对2021年评估意见与建议采取了一系列举措,发挥了学校的学科资源优势,提高了城乡规划专业建设水平;优化了具有交通特色的教学体系,彰显了城乡规划专业办学特色;加强了学术梯队建设和学术带头人培养,提升了硕士研究生培养水平;形成了教学与科研相促进的师资队伍,强化了研究平台建设。此外,评估专家也针对办学规模和高水平师资队伍培养等提出了建议。

专家意见反馈会

本次中期督察为北京交通大学城乡规划专业教育工作进一步明确了方向,学校以落实立德树人根本任务为目标,坚持以学生为中心,持续推进城乡规划专业建设与发展。

2023年6月13日