建艺学院举办2023届毕业生“最后一堂课”

发布日期:2023-06-17

建艺学院举办“新青年 新工匠”2023届本科毕业生“最后一堂课”

2023614日,建艺学院在学院一层报告厅举办“新青年 新工匠”2023届本科毕业生“最后一堂课”,北京京诚集团有限责任公司副总经理王永久给毕业生授课。建艺学院院长韩冰,党委副书记刘萍,毕业生辅导员董博宇以及2023届毕业生参加此次活动。活动由刘萍主持。

首先,刘萍代表学院对王永久一行的到来表示欢迎,她介绍了京诚集团的企业概况、校企合作历程以及学院师生参加集团实践活动情况。在毕业之际,邀请院企合作单位领导从实践中、创新创业的视角来了解拓展所学专业的知识边界,希望同学们在未来能将所学知识更好的投入工作、学习的实践中去。

王永久介绍了自己在交大的求学经历、所在集团的发展历程以及校企合作开展情况,围绕“工匠精神”进行了着重讲授。他从“工匠精神”谱系、总书记讲“工匠精神”和自己理解的“工匠精神”三个维度,对“工匠精神”进行了解读,他表示,“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。他接着结合自身经历,讲授了自己工作中体验到的“工匠精神”、“工匠精神”的具体表现以及集团弘扬“工匠精神”的具体实践。

新时代呼唤“工匠精神”,建艺学院为毕业生举办这样一场“最后一堂课”, 希望“工匠精神”赋予同学们更深的家国情怀,更高的专业素养,更强的续航能力,助力同学们在今后的职业生涯中,都能不迷失自我,无论顺境还是逆境,都能为了自已的理想执着的努力,因为有“工匠精神”的人即使身在泥泞,也会仰望星空。旨在教育引导同学们爱党爱国,锻造一身本领服务国家和社会,用“工匠精神”打磨青春,助力民族复兴,国家富强。

课前,韩冰院长为王永久颁发了荣誉院友证书,表示建艺学院与京诚集团有着多元且密切的合作联系,京诚集团是学院重要的校企合作单位之一,对京诚集团深耕老城保护和城市更新领域表示赞赏和肯定。

建艺学院学生工作组

2023614