建艺学院与密云区溪翁庄镇北白岩村开展学生社会实践共建活动

发布日期:2023-04-25

为深化实践育人工作实效,推进学生社会实践专业化、规范化、常态化发展,在校团委和密云区有关部门的支持下,建艺学院与密云区溪翁庄镇北白岩村于418日上午开展学生社会实践基地挂牌及共建交流活动。

溪翁庄镇副镇长杨承桥,北白岩村党支部第一书记李超,建艺学院党委副书记、副院长刘萍,学院青年教师联谊会会长、城乡规划系教师徐高峰,学院团委书记翟天宇,本科生党支部书记秦晓沅、董博宇参加此次活动。

杨承桥对学院一行的到来表示欢迎,他介绍了溪翁庄镇的地理区位条件、特色产业情况以及发展规划发向。他表示希望通过本次社会实践平台的共建,引导学生课堂延伸至社会中,合力打造优质社会实践项目,把溪翁庄镇当做交大师生实践所学、实现所学的平台,同时为溪翁庄镇的发展注入源源不断的青年创新活力。

李超介绍了北白岩村的历史沿革、品牌文化项目,希望依托社会实践基地共建,满足村民文化生活需要,提升本村文化发展水平,为乡村发展建设提供指导。

刘萍向溪翁庄镇对校地社会实践基地共建的支持表示感谢,她介绍了学校和学院近年学生社会实践工作开展情况。她表示,校地共建社会实践基地,不仅可以让在校师生发挥专业特长,促进现实成果的转化,以专业赋能乡村振兴,还可以通过实践让师生接地气、知实情,提升对社会的认识,引导他们在实践中学真知、悟真谛,磨炼意志品质、增长本领才干。

座谈会后,共建双方在北白岩村迎宾路文旅宣传墙前一同为北京交通大学学生社会实践基地揭牌,期待以此为契机形成丰厚的社会实践共建项目成果。

长期以来,建艺学院以实践育人为特色,广泛搭建实践平台,力求学生社会实践活动走深走实,本次共建基地设立前期,学院做了充分的前期准备,学院自去年暑期开始,组织师生多次前往北白岩村开展调研。本月初,学院团委组织学生党员和积极分子在深入调研当地文化发展需求的前提下,为北白岩村设计绘制了迎宾文化墙绘,内容包含密云水库、奥运京印山、大云峰禅寺等当地重要旅游文化元素,同时还展现了北白岩村特色民宿、村儿咖等新兴文旅产业,整幅墙绘以交大通往密云的列车为贯穿,形成了具有北京交通大学特色的密云水库西线风景带文旅宣传墙绘,受到了当地政府和群众的一致好评。后续,双方将根据本次交流研讨的方向和内容继续深度加强共建合作。

2023418